遲到的理由百百種,讓人啼笑皆非-筆友天地
  • afang
    遲到的理由百百種,讓人啼笑皆非   2019-05-11   關於回憶

謝謝網友分享的笑話

中文系之請假條
敬愛的老師:
昨夜雨急風驟,風雲異色,天氣突變。因吾尚在夢中,猝不及防,不幸受涼!雞鳴之時,吾方發現。不想為時已晚矣!病毒入肌體,吾痛苦萬分!亦悔昨夜臨睡之際,不聽室友之勸,多加棉被一條,以至此晨之窘境。吾痛,吾悔!無他,惟慟哭爾!室友無不為之動容!

本想學業之成就為吾一生之追求!又怎可為逃避病痛而荒輟學業乎!遂釋然而往校。
但!行至半途,冷風迎面吹,痛楚再襲人。吾淚、涕俱下。已到生不如死之境。哪得力氣再往之。不得已,而借友人之臂,返之!

由此上述,為吾未到校之緣由。吾師應懂,吾未到校,乃吾迫不得已之。非不為也,而不能也。吾亦懂,吾未到校,吾師失一佳徒之痛苦。無吾,汝課索然無味哉!汝苦,吾亦苦!!但,病痛不饒人,敬請諒之!如有幸再見吾師之面,再聽吾師之課,吾寧當負荊請罪,自辱其身!
  嗚呼哀哉!哀哉痛矣!
      學生Pin-pin敬上

師批示曰:
觀汝之書,乍看成理,字字血淚,真情溢於言語之外,雖鐵石心腸之人,尚且一掬同情之淚...然仔細體察,為師不禁勃然大怒,小子何忍欺師,意欲陷為師於不義之地也?

蓋昨夜雖然風雨交加,然以今日建物之強固,雖不足以承受九二一大地震,然阻擋此等風雨乃是綽綽有餘,莫非君之棲身處為茅草築成,大野狼一吹即倒乎?此欺師一也。
然為師又不免再問何謂雞鳴之時?
莫非君家緊鄰菜市場,隔鄰便是雞販屠夫,入耳者為土雞臨終前之悲鳴乎?此欺師之二也。不通,不通,實在不通,果真如小子所言,病體孱弱,行將就木,何以信中字跡如此強健有力,下筆如行雲流水般一氣呵成,毫不停滯,絲毫不見病態?此欺師之三也。

華陀先生所開立之罹病證明之類,以補完規定之請假程序,否則為師定以惡意曠課論處,再加欺師之罪,如此君下學年更可以再受為師陶冶一年,以遂汝信中之心願,早晚濡慕,日日為伴,汝幸甚!



有關遲到請假的笑話,不禁讓我回想到我高中時的經驗:
我高中時,住的離學校越近的同學越會遲到....
有次A君租學校附近套房住,這星期已經遲到四天了,第五天第一堂課很不幸的是數學導師的課,導師見他遲到,劈頭請他到教室最後面罰站,問他:「你說!你今天為什麼遲到...」
A君害怕的說:「報告老師,鬧鐘壞了...」
導師有點怒氣說:「昨天說鬧鐘沒電,今天說鬧鐘壞了!昨天換電池時,為什麼沒發現鬧鐘壞了...」
A君回說:「哪知道它昨天沒壞,今天就壞了...」
導師冒氣:「......」

過了一會兒,住在彰化的B君遲到了,導師火大問:「你怎麼又遲到了...」
B君回說:「報告老師,火車又誤點了...」(他應該感謝台鐵沒事就誤點....)
導師說:「你專門坐會誤點的火車吧....而且還誤點快一小時....」
B君回說:「我哪知?這要問台鐵才知道啊...」
導師已經火山快爆發了,心中想:「......」

這時候,可憐住在太平的afang進教室了,導師大叫:「連你也遲到,你說!你為什麼遲到...」
afang嚇到說:「報....告....老....師........公..車..罷..工!」(真的!那些年我們台中公車常常罷工!)
導師說:「罷工?!那你怎麼來的...」
afang回說:「報....告....老....師........我..爸..不給我錢坐計程車,只好..騎..腳踏車.....結果….腳踏車…爆…胎了…」(心想今天夠衰了)
導師說:「.......」

導師已經氣到要打點滴了,這時候D君才進教室,導師怒吼:「你!給我滾到最後面罰站,你怎麼又遲到了…」
D君發現教室後面已經站了一排人,嚇得發抖說:「報..告..老..師…公……車……..」
導師接著說:「你不會說 ”公車罷工” 吧?!前一個已經有人說過了,來點新鮮的吧」
D君繼續說:「公…車…出...軌…了…」
導師傻眼,全班哄堂大笑!
導師無奈的說:「上次你說 ”火車爆胎”,已經夠扯了,這次……」
導師萬般無奈,啞口無言,心裡OS怎麼倒楣事都被我班上同學遇上了……

這就是我高中真實的遭遇,高中男校的臭男生就是又皮又難搞,自此我在導師心中成了黑名單……



遲到是一種很不好的習慣,不論在交友及職場,上對下或下對上,都有很不好的影響。
以前我也是蠻會遲到的,常常會讓別人等我,好像別人的時間不是時間。
工作時,有些事情是千萬不能遲到的,比如開會,總不能長官都到了,還等你的文件、簡報及簽到表吧!?又比如約會,女朋友等你,一次兩次,第三次你就要倒大霉了…
又例如:開標,千萬不能讓廠商等你,如果你的標封慢些拿到會場,廠商可能會告你,說你影響投標公平,說你與廠商暗通款曲,私相授受…一定有”鬼”…
記得有次開標,全部人都到場了,結果開標主持人(組長)遲到快半小時,那次審查會議廠商沒有通過,請他回去後,表情已經很不悅了…
過幾天,就收到一個密件公文,不是可以吃的蜜餞,是吃不下去的密件,裡面把組長罵到臭頭,說他官僚,遲到,態度強硬,故意把他給判不合格…還說我也差不多…..
公文正本送給你,副本給你去工程會稽核委員會、地檢所、人事室等單位
為了這個公文,總務長還找組長和我去說明一下……

漸漸的,我比較不會遲到,當然約好的時間,盡量把事情排開,也跟廠商說,來找我之前先Call我,以免我沒空,要等我,這我就不好意思了…

總之,遲到的理由百百種,讓人啼笑皆非!沒事想個正常一點的理由,免得讓對方欲哭無淚…啞口無言…壞了關係,傷了和氣…


下一篇

Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑