慵懶與睡意-筆友天地
  • JN
    慵懶與睡意   2019-05-12   關於生活

《最高睡眠法》讀完之後,對於睡意有了一番新認知,也知道入睡的前九十分鐘是關鍵。

昨天,不屬於常態般的作息,晚上10點就很睏了,但是書中提到,平常睡眠時間的前一小時可能是睡眠禁區,若在這時段睡覺,將會很難入睡。對我來說,睡眠禁區就是晚上10點左右。

「但是我就去試了。」在十點多就關機,然後睡覺去。

明明就很睏,卻怎麼躺著都睡不著,接下來一個風吹草動就驚動我,又開始進入清醒狀態。這次入眠的失利,崩壞了黃金前九十分鐘。因為讀了那本書,所以有了心理準備:迎接的就是一場品質低落的睡眠,

果真如此!真的很睏,沒睡好,半夜還醒來一次。最近總是可以在第一個鬧鐘響之前就醒來的我,這一次卻被鬧鐘給叫醒,醒來的感覺很累,選擇再賴床個15分鐘。

昨天少做了很多能幫助睡眠的舉動,也做了一些不利睡眠的舉動。即使挾帶滿滿睡意,最後落得一場品質低落的睡眠。

因為失敗的睡眠,導致今天精神狀況比較想偷懶休息。慵懶,疲憊感讓坐在電腦椅上的我覺得很舒服,腦袋完全不想動,好想闔上雙眼。

之前面對睡魔,就是喝咖啡跟吃B群,有時候很有效,有時候還是很想睡。我也不知道為什麼會這樣,哈欠還是一直打。甚至有些時候過頭了,清醒變成莫名焦躁,哈欠還是會打著。

「偷懶一時爽,一直偷懶一直爽。」

處在慵懶狀態,會一直做著無意義的循環,刷youtube刷論壇刷遊戲,因為那不需要消耗腦力,也不用提起專注力。這也是一直想克服的困擾,束手無策了好幾年,前陣子更是長達一個多月,很多計畫也因此停擺。

降低皮膚溫度,給予身體刺激,總算清醒了點。

似乎有了一道曙光,如果能讓自己的狀況總是維持得住,避免進入一直偷懶一直爽的泥沼,一旦狀況掉下去就有辦法拉起來,之後就不需要再依賴一時事件帶來的強烈感受與反饋來激勵自己,才能往前衝,才能拉起狀態來。

在不該慵懶的日子慵懶,會讓現況落後於預期。之後一定會有讓人休息的時候,要是到時進度落後了,在休息日肯定還是會想著:落後的人適合現在在這裡休閒嗎?

為了能迎來最好的歡樂天,現在最好努力一點,甚至超越進度。


上一篇 下一篇

Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑