• Sparkler
    《大象席地而坐》小人物尋求救贖的故事   2019-07-11   關於電影

我是因為看了 天曉得 的文章才去看《大象席地而坐》的。
電影一開頭便講了個滿洲里的傳說~~有隻大象一直坐著那不動,可是全片沒有任何一幕出現大象,彷彿那是遙不可及的憧憬,又充滿未知的不確定性。
片長將近4小時,說的是4個小人物,他們一日的生活,卻漫長得像過了一輩子。
中學男孩韋布,成天被瘸了的老爸臭罵嫌棄像垃圾的學生、奶奶又過世,為了保護好友,爭執時不慎讓校園惡霸失足摔落樓梯昏迷不醒,孤立無援下,只好離家出走四處躲藏………。女同學黃玲是韋布的同學,與學校老師過從甚密的影片被惡意公開,母親的冷漠和外界的糟蹋,讓她也待不下去………。還有位老翁因兒子媳婦想帶小孩住往更好學區,住宅會變小而逼他去養老院……。于城,校園惡霸的哥哥,他睡了自己朋友的老婆,於是朋友跳樓了,他不從自己身上找原因,認為一切都是別人的錯。原想為自己的兄弟報仇,卻意外深陷一場自我背叛的罪惡痛苦之中。
四個人失意、不得志,全都發生在這狼狽的一天,為了金錢和生活壓得喘不過氣,從清晨到黃昏,數不盡的麻煩與苦悶,臉上盡是無奈和迷惘,身上充滿厭世情感。每個人都認為人生無趣,夢想逃離現在的生活,想要去滿洲里看大象。而傳說中那頭整天坐著的大象,反而成了這群荒謬的人唯一的清晰信仰,唯一的救贖。
影片裡有句台詞說:「人活著,是不會好的,會一直痛苦,一直痛苦。從出生的時候開始,就一直痛苦,以為換了個地方會好,好個屁……只會在新的地方痛苦。」電影最終,結束在大象的數次嚎叫聲中。那裡會更好嗎?看大象有用嗎?逃避有用嗎?
大象根本無法席地而坐。

他們的困頓看起來像在尋找出口似的,卻老往死裡鑽。整部戲色調晦暗,從頭到尾都很沉悶陰鬱,電影裡出現的每個角色其境遇悽慘又寫實,看得我不禁濕了眼眶。看完之後相形之下會覺得自己很幸福,生活中的不如意無所不在,所愛的人離開、工作不順心、投資失利、遭遇意外 .....但不要經常沉溺在負面的東西裡要多想開心事,只要觀念一經改變,我們就能化恐懼、憤怒、悲傷為一種新的內在力量。想到我人生中還擁有家人的愛、健康、朋友、工作。生活無憂無慮,身心健康,生活和平而安逸,就會心懷感激。

《大象席地而坐》在柏林影展拿下費比西國際影評人獎,在2018金馬影展上與觀眾見面,得到金馬獎觀眾票選最佳影片等6個獎項,上台領獎的是導演胡波的母親,她臉上木然、眼神空洞,因為在完成此片之後,胡波在住處樓梯間上吊自殺。《大象席地而坐》成了29歲已故導演胡波的遺世钜作! 既是他的處女作,同時也是遺作。為什麼胡波要自縊? 或許這部電影講述的是導演胡波自己的故事。從他透過灰暗的眼光看世界、從影片中的經典臺詞「活著就是很煩」、「我的生活就是一堆破爛,每天堆到我跟前,清理了一塊,就有新的堆過來。」、「人生是個荒原」……可以略窺他內心的困境。胡波是作家、導演、也是編劇,充滿豪氣地才子,英年早逝令人哀傷與惋惜。



上一篇 下一篇



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑