• Sparkler
    子非魚,安知魚之痛   2019-09-08   突然想到

小R五歲時,有一天我帶她去菜市場買魚,看魚販拿起槌子,一把敲昏活跳跳的魚,然後將魚鱗與內臟都處理乾淨。
魚販殺魚的畫面小R看得觸目驚心的說「魚一定很痛」。
我從來沒有想過這個問題,只認為吃魚很營養,魚肉中的蛋白質接近人體生理需要,對身體很健康。至於魚有沒有痛覺?我上網查了一下資料才知道~~
「有人說魚是冷血動物,魚沒有痛覺,這是真的嗎?其實不是,在大部分的肉類屠宰過程中,人類對魚可能是最殘忍的獵捕者。而且近年來已有研究發現,魚對痛覺其實相當敏感,當他們翻滾身體、掙扎要呼吸時常讓自己渾身傷,痛感與窒息感並存可謂是一種折磨。對此,就有動保團體開始反思究竟該怎麼做,才能更人道的方式處理魚類?美國馬里蘭州熱衷釣魚運動的律師 Andrew Tsui,就在當地積極推廣一種名為「活締」的屠宰技術、一種日本傳統的宰魚技巧,在美國並不常見,而且也較費時,但在日本的高檔壽司店卻相當普遍。
活締指的是透過刺擊或拍打魚的頭部,讓牠盡快進入腦死狀態,再切開魚鰓放血、癱瘓其神經系統,魚就會靜止不動,也少了掙扎過程中可能會受到得更多傷害;這樣的屠宰方式不但可以縮短魚類的痛楚,還更能善用食材,避免魚類掙扎時產生的化學物質讓魚肉變酸,降低魚肉的腥味Andrew Tsui最後則說:「不管你怎樣看待這種手法,是人道立場也好,與人道無關也好,但能夠愈快解脫魚的痛楚,你就能夠吃得愈好。」
原來我們吃魚的方式都很殘忍…研究證實其實魚是怕痛的,而且魚的痛覺其實相當敏感。不過在我們了解到這個事實之後,我們平常吃魚、抓魚 、宰魚的方式是否也該有所改變、更合乎「人道」一點?



上一篇 下一篇



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑