• 卡關
    2020-02-10   喃喃自語
    113

最近看了去年的台劇"雙城故事",以大稻埕及舊金山兩個城市的女生尋找自我的過程為故事的主軸,這部台劇很溫馨、寫實,說著大稻埕的傳統,說著移民到美國的華人的日常。故事的主角是念念跟喬,年輕的我會羨慕念念親生媽媽的勇敢與任性,中年的我佩服念念繼母的偉大付出,這是年紀累積的不同吧?

裡面很強調傳承與傳統,我喜歡傳承,但是討厭某部分的傳統,尤其是母親要照顧著全家的這個部分,即使年紀很大了還是要一直照顧,直到照顧不動為止。腦海裡一直浮現著過去大叔叔和小叔叔未婚時住在家裡,奶奶年紀已經大了,有時候會沒看到碗哪裡沒洗乾淨,叔叔們會私下偷笑奶奶年紀大,眼睛不好,看不清楚碗沒洗乾淨,但是他們說就當作沒看見,他們覺得這樣是孝順,還覺得很得意,當時我沒有做任何反應,可是現在的我問我自己,為什麼我不問他們.....你們吃完飯怎麼不自己洗碗?媽媽煮飯給妳們吃,你們不會煮就算了,碗總會洗吧......也許奶奶覺得能照顧孩子們很高興,但是如果孩子會幫忙做家事,當媽媽的會更高興吧...

有時候傳統很難改變,因為很多既得利益者,有好處為什麼要改?我一直很想做自己,但是發現有時候那個阻礙不是異性,而是同性,例如以前我的媽媽會認為我應該以婆家為重,即使受了委屈也要忍著,直到幫弟弟帶小孩的事情發生,她才知道我了多少委屈,為什麼我這麼排斥婆家,她不再說要我以婆家為重的話,她說娘家很近,可以不需要理會婆家....

今年過年,我不再邀請公婆來了,隊友的年過得很不爽,不高興就擺臉色,我當然知道男生對於這種事情會在意,但是我也沒阻止你做任何安排,你不安排你父母的年,跟我有甚麼關係?鄰居阿姨聽了覺得我不對,我是媳婦,應該要如何如何.....我不是長媳,為什麼他們的長媳可以甚麼都不管,然後我就得承擔這樣的壓力?你們家都不聚在一起吃年夜飯,跟我有甚麼關係?之前媽媽要求我大度、以婆家為重,後來知道他們並沒有把我當家人看之後,媽媽不再對我說這些了。

婚姻到底是甚麼?如果婚姻裡面有愛,我可以忍受一切,我可以吃苦,但是當婚姻裡面沒有愛,每天跟另一半像室友,對我來說,這是一段不需要維繫的婚姻。最近的自己似乎對甚麼事情都無感了,想當室友可以,不要有互動也沒關係,我的生活只剩下小孩跟自己.....想想,我好像過了很久這樣的生活了,有愛嗎?我沒感覺,有怨嗎?很多,我越來越計較我過的生活是怎樣,好像封閉了自己能感受的心,沒有感覺、只剩憤恨.......以前的我可以分析自己怎麼了,現在的我像在一片迷茫的大霧之中,很孤單、很無助,很想躲起來.........


上一篇 下一篇



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑