• 告別式
    2021-04-27   喃喃自語
    86

外公的告別式租用了殯儀館最大間的廳,親戚們陸續到場,大家忙著穿孝服、戴孝,子女、孫子女、外孫子女、曾孫子女......家祭時,一組一組上香,曾孫子女到場的也有八個,浩浩蕩蕩的子孫,加上旁系血親,整個廳坐滿滿,結束後我問媽媽,那些親戚你都認識嗎?媽媽說他也不認識......外公真是好人緣;往生前一個月還不忘要子女要捐錢給沒有錢讀書的小孩,外公這輩子真的功德圓滿,火化之後,媽媽他們都遺憾沒有把外公的舍利子、舍利花撿起來,原來我去看到那些彩色的骨頭,不是我眼花呀!

外公最讓我佩服的事情是他對子女學業的重視,那個年代都巴不得女生小學畢業就去工作,但是外公認為念書才有機會脫貧,所以每到註冊的時候就到處跟親戚借錢,再分期還給親戚,媽媽他們常常被親戚們嘲諷,女生念什麼書,趕快去工作比較實際,但是事實證明,外公的子女個個出類拔萃而且孝順父母。外公自己本身學富五車,興趣廣泛,從投資理財、中醫、符咒、佛經皆有涉獵,外公的藏書許多都是絕版且年代久遠,就是如果翻太大力,就會破掉的那種,記得之前爸爸的教授還特地到外公家跟外公借書去影印呢。

外公退休之後,每天都在關心國家大事,然後研究股票,(當初沒有跟外公討教,真是非常遺憾啊),外公很早就財富自由了,他把要給子女的財產分配好之後,其餘都是他自己的生活費用,他不用怕子女爭產不和,更不用怕要看子女臉色生活,他把生活中的大小事情都做紀錄,收了誰的禮、送了誰的禮、捐款的單位與款項......都記錄得清清楚楚,甚至還造冊,想想自己,這些收據早就不知道扔到哪裡去了。85歲之前都用毛筆寫字,85歲之後改為原子筆,即使已經高齡85歲,字還比我們這些小輩好看啊~~

告別式之後,所有的紛擾應該都結束了吧,長輩們之間為了照顧外公而產生的爭執,告別式該怎麼安排的不愉快,都跟著告別式一起告別了吧。還有一些晚輩因為定居在國外,不方便回來送外公最後一程,能到場的都到了,這次會不會是最後一次最多人相聚的一次了呢?

我死了之後,我的告別式應該沒甚麼人吧,以我這種離群寡居的生活方式,加上如果我比身邊這位仁兄晚走,還少一個人給我上香呢,太悽慘了。或者我先說好我死了不要太張揚,就是子女親戚來看看就好,這樣可能比較不會看起來太淒涼。

我對告別式要採取何種宗教儀式也有些想法,自己本身是道教,但是也不排斥佛教,身邊的先生表示他要用佛教儀式,感覺佛教儀式比較簡單,不像道教儀式繁複嚇人,我說你自己決定好要哪一種儀式,確定好之後我會交代下去,佛教不燒紙錢,如果沒錢不要來找我XDDDDDD,我應該是會採用道教儀式,但是不用太繁複,不吵人、簡單輕鬆,讓大家能聚在一起聊聊天的告別式就好了。

從小就是在阿嬤家長大的我,阿公阿嬤家是我的童年,外公走了,見證我童年的人又少一個了............


上一篇 下一篇



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<關於我們->聯絡我們> 。我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑