• 2021-07-19   喃喃自語
    35

跟朋友交換小朋友的讀本,結果我看得比他們還開心,這幾天已經看完九本了。這幾天看完廣嶋玲子的幾套書,讓我對這個作者充滿好奇。

小朋友開始入手的套書是神奇柑仔店,公主已經重刷N遍,只要一出版最新的集數,就立刻抱著啃;暑假入手的是妖怪出租者,跟朋友借的是魔法十年屋。目前看廣嶋玲子的作品都跟魔法、妖怪有關,雖然是小朋友的書籍,但是裡面一點都不夢幻,沒有童話的糖衣,沒有王子與公主過著幸福美滿的生活的HE,只有真實的現實,從不同的主題,親情、愛情、友情去探討不同的人發生不同的故事,而且這些事情都曾經是我們的生活經驗。

有一篇故事叫做「幽人」,妖怪出租者借給一個在孤兒院長大的小孩一個朋友,但是條件是他不能喜歡其他人,這個小孩在成長過程中一直被忽略、欺負,有了這個照顧他卻又看不見的朋友,他很滿足,直到他生病要過世前,他都很擔心這個看不見的朋友該怎麼辦,他擔心這個看不見的朋友會孤單,過世前,妖怪出租者出現告訴他,他會把幽人收回去,不用擔心幽然會孤單寂寞,他安心地閉上眼睛,天地間發生了驚天動地的哭聲........我看完這個故事很感動,但是我相信兩個小屁孩應該看不懂,妖怪與人都重承諾、重情義。妖怪出租者裡面許多故事都是在說人類不重視承諾、貪婪、執著的人性。

魔法十年屋,這個魔法屋可以保管任何你想丟又捨不得物品與心情或是你不想要的感受,保管十年,代價是一年的壽命。裡面有篇故事,有個單親媽媽想要把孩子交給十年屋保管,她說孩子的爸爸離家出走,她帶著孩子找不到工作,孩子又整天哭鬧不休,她好疲倦也好無助,十年屋說如果十年後她不要孩子,他會把孩子交給茨婆,茨婆會把各種廢棄物變成不同的物品出售,她說她要見見茨婆,茨婆說這孩子不用保管十年了,你直接給我就好了,我幫你做成布娃娃,這樣你不用照顧她,她也能隨時在你身邊,單親媽媽吼叫著說不可以。十年屋說你還是愛孩子的,你不要託管孩子,你可以託管你的想法,你把所有不想要的想法吐出來給我保管,單親媽媽吐出一團好黑好黑的氣,十年屋跟茨婆看了說,你受了好多苦啊!吐出一團黑氣的單親媽媽突然覺得心情好輕鬆,她說工作找不到就再找就好了,孩子哭了抱抱就好...........人都有感受跟心情,我們常常忘了自己是心情的主宰,當不好的心情與感受凌駕在理智上的時候,我們就會忘記要其實我們還是有能量的。其實這故事讓我想到一個諮商學派,應該是理情治療學派吧,要記得駁斥非理性的想法,以理性的想法取代不合理的信念.......

廣嶋玲子筆下老闆(柑仔店老闆娘、十年屋及妖怪出租者)都身著絢麗、妖艷的衣服,有著冷酷又溫暖的個性.........很期待這系列書籍可以拍成電影或是連續劇,很期待這些老闆的服裝..........


下一篇



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<關於我們->聯絡我們> 。我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑