昆汀鯊

Avatar


140

2020-08-31

 台灣

0 ,0

大學



個性

平易近人 活潑好動 善解人意 精明能幹 心地善良 搞怪調皮 成熟穩重 性情中人 


興趣

閱讀寫作 音樂欣賞 登山健行 唱歌跳舞 


電影

劇情片 科幻片 記錄片 


音樂

爵士藍調 搖滾、重金屬、流行、實驗音樂 


寵物

 


旅行


喜歡記錄生活,找人互相交流,當然也希望聽聽大家的故事喔!很意外有這麼有趣的地方找筆友,實體或虛擬的文字交流都很歡迎喔~

平時喜歡健身、喜歡音樂、喜歡買書(但速度快於閱讀,所以必須時常趕進度)、喜歡非主流的事物、喜歡出遊、喜歡大自然

日記
2020-09-13

千里迢迢去聊天


今天下午大約2點20分左右,我刷好牙、洗好臉、刮好鬍子、抓好頭髮,戴上Jlab的藍芽耳機,手機撥放著卓文萱的「幸福氧氣」,
這一次很難得我沒有要騎車,而是去附近的捷運站搭大眾運輸工具,從三重一路往萬隆的方向前進,

千里迢迢只為見一個人,一個很有實力的人。

在進站之前,我被一個賣化妝品的人抓住,她不斷地聲稱知道我趕時間,所以只是給她一個機會,填寫資料就算結束,

「你是大學生嗎?」
「你已經畢業很久了嗎!?」
「哇!看不出來耶!你說你剛畢業我都相信!」
「你當社工嗎?我還以為你是健身教練~~你一定有在健身吧!」
「我知道你很趕時間,所以沒關係!給我們一個機會填個資料就好~~」

我其實是滿懶得理她連珠炮的攻勢,單純就覺得,好吧再給你們一次機會,說不定你們真的就只是單純需要個資料,想當初我可能也會需要有人幫忙,
她領著我走去附近的店面,心中暗暗覺得不妙,果然,店內另外一個小姐也是連珠炮的問我一堆問題,我無心回應,只是單純想把答應的事做好,把資料填寫完成,
果不其然,她一下就露出了馬腳,不斷的說要我體驗什麼什麼產品,我根本懶得鳥她,就不斷說「我趕時間」,就趕緊離開了,
離開前,她臉色滿臭的,彷彿我做錯什麼事情一樣,但我根本不在乎。

快步走下捷運站,把票買了就趕往興隆捷運站。

約莫3點鐘,同事的朋友L,也就是我今天要見的人,打了過來:

「你到了嗎?」
「我快到了!等我一下!」
「2號出口喔!」
「好的!」

我捷運一到,趕緊往樓上走,暗自抱怨了一下自己趕時間的話就不要傻呼呼地想幫人,
一上樓,很快就打了照面,我們去附近的咖啡店「秘徑咖啡Alley's cafe」,聊起關於考試的東西,
L是個武功異常高強的人,非常有料,說話非常具有結構性,腦中彷彿有個強大的資料庫,可以很細節的把考試項目一一說出,
且能夠完整表達某某脈絡,是我非常佩服的能力,但他只是非常客氣的說:「你只是需要練習,並擷取你覺得重要的知識」

就這樣一聊聊了2個半小時,過程是非常愉悅的,筆記從未停止過,彷彿要把所有事情都記錄到紙上,深怕有個閃失就會沒紀錄到該紀錄的事情,
5點半,我們聊得差不多,L先離開,而我則繼續坐在咖啡廳整理剛剛獲取的情報,希望井然有序地把想要的資料整理完成,
並開始準備下禮拜工作所要使用的東西,由於業務實在太多,而且多半是需要超出舒適圈的挑戰,必須花費大量時間準備,避免臨時出包。

整理了快1小時,實在不耐直吹的冷氣孔,有點寒冷,於是離開去找晚餐,
選了附近一家看起頗為在地的小吃店,點了大碗的滷肉飯跟酸辣湯,味道很傳統,價格不算便宜,中價位,可是吃得飽,
能在台北花這樣的錢吃這樣的量,個人覺得還算是合理。

刷著IG,看到之前服務過的學生Y服藥企圖自殺,後來送急診說自己在醫院,
Y過去就有很嚴重的自殘行為,也有去看身心科,
雖然很久沒有跟他聊天,但這樣的行為卻讓我很擔心,於是我在那邊限時動態留言,只希望他會回我訊息。

傳完訊息、吃飽飯,走到附近一間租書店,門口寫著「專營稀珍漫畫,店內收藏很多稀有漫畫!」
覺得很酷,於是就走進去逛一逛,不過就是走馬看花,但是看到有松本大洋、淺野一二O的完整漫畫就覺得很特殊,
回家一查才知道原來是鼎鼎有名的「21號租書店」,台通有介紹這間店,下次如果有來,或許會再坐坐吧,但也只是可能,事情還沒做完呢!

逛了一圈,拿著太和工房的水壺去買五十嵐的四季春,選了無糖去冰,28元,刷上發票載具時,我看到Y回我訊息。

他說:「我得了重鬱症。現在在急診,吞藥沒死。」
我:
「據我所知,大量地吞下藥物會引起身體強烈的反嘔,不容易死,但會很痛苦。」
「我之前有看到你割腕的照片,感覺很痛,而且看到的時候我覺得很難過,而且也很擔心你」
「記得,你好像有在看身心科吧?」
Y:
「好吧」
「對,我有在看醫生。」
我:
「其實我也做不了什麼,但如果你有什麼事情願意跟我聊,我們隨時歡迎你。」
Y:
「恩恩,我再找時間去找你。」
我:
「沒問題喔,好好休息,祝福你早日康復。」
Y:
「謝謝」
我:
「沒事,應該的,我能做的不多,只能祝福你趕快從重鬱症康復,也想讓你知道我很關心你的狀況」
Y:
「好噠~」

一路上,我看著重鬱症的症狀,接著看到一個重鬱症患者對於自己的敘述,
忽然之間,我忽然感覺很難過,
因為看著這些經驗,或許是Y正在體驗的痛苦,心中非常的不捨,差點在捷運上掉下眼淚,
不過我播了其他音樂,調整了心態,畢竟還是得保持專業的狀態,才能做出相對正確的選擇。

只能祝福自己、祝福其他人,都可以過得很好吧。

文章
2020-09-03

腦子壞掉的壞腦袋(一)


Bad Brains,是我非常喜歡的一支樂團,記得我第一次碰「哈扣龐克」(Hardcore Punk)這樣的曲風時,幾乎要被他們嚇死,融合了雷鬼、龐克和重金屬,而且最重要的是,在那個滿滿都是白人的龐克場景中,他們滿是黑人!你能想像嗎?在那個充滿歧視意味的80年代美國,檯面上滿是充斥著白人的樂團,Bad Brains直接異軍突起,把當時的美國龐克場景炸個粉碎,一群暴力版本的Bob Marley甩著雷鬼頭,奏著既放克又金屬的高速吉他Solo,一下高速小鼓連擊、一下輕快的三連拍打起,徹底粉碎你對於龐克的想像!

當初這群「壞腦袋」的團名可沒有這麼的壞,是充滿靈性的「心靈力量」(Mind Power),而「心靈力量」玩著的是輕鬆自在的Jazz fusion,和龐克簡直是八竿子打不著。

可是生命就是這樣的奇妙,就這麼樣「靈性」的樂團居然認真搞起「龐克」,不禁讓人驚嘆這就是命運有趣的地方啊!「心靈力量」當時的主唱Sid McCray進到樂團之中,而他則是試圖「帶壞」這群人,Sid把7.80年代在英美迅速走紅的龐克樂團元素帶入樂團之中,同時也將英國最屌重金屬樂團「黑色安息日」(Black Sabbath)的重金屬元素帶進樂團裡,一瞬間,樂團曲風走向完全變得更強更硬,當然,這麼硬的曲風怎麼會適合「心靈力量」呢?所以他們取樣龐克老祖「雷蒙斯」(Ramones)的歌曲"Bad Brain",直接將「心靈力量」搞壞,直接變成了「壞腦袋」(Bad Brains)!!!!不過最有趣的莫過於,當年引進這股龐克熱的Sid McCray反而卻離了團,主唱改由原本的吉他手H.R.(是Human Right的縮寫,所以他藝名,沒錯,就叫做人權,屌吧)擔任,而接下來幾十年都是由H.R.在台上扯著嗓子大吼大叫搞破壞!順帶一提,Bad Brains這個名稱後來也影響了實驗性極高的饒舌團體「野獸男孩」(Beastie Boys),只因為他們想模仿壞腦袋團名,讓縮寫同為「B.B.」。

壞腦袋最有名的,除了是搞起龐克外,更多的是融入了Funk、Regga的元素,除了生猛的爆裂攻擊外,也帶著牙買加靈魂,可謂進可攻、退可守的古怪樂風,酷。

樂團之所以融入雷鬼風格是因為受到了Bob Marley的影響,當時牙買加正盛行著「拉斯塔法里運動」,強調一神信仰、修行和冥想,運用大麻來達到靈性的修行,而雷鬼樂深受該運動之影響,這個特殊的曲風被Bob Marley推向最高峰,而壞腦袋在看完Bob的表演後便正式決定一併將雷鬼這樣的曲風加到音樂之中,自此,拉斯塔法理精神也被他們實踐著。

不過,他們發跡的城市,華盛頓D.C.,並不足以承接壞腦袋這樣爆發的能量,跟倫敦、紐約這些地上地下都發展成熟的龐克場景相比,華盛頓D.C.簡直稱不上是什麼。

吉他手「知識博士」就坦言:「當時沒什麼龐克場景,我們可能就只是在某個餐廳的地下室表演,但因為音樂實在太暴力,加上群眾嘈雜的聲響撼動了整個餐廳的天花板,通常俱樂部的老闆直接停止我們的表演,並且明言禁止讓我們之後繼續過來表演,因為我們只會搞瘋觀眾而已。」

這件事後來被壞腦袋寫成一首歌,叫做「在華盛頓被封殺」(Banned in D.C.)。

「在華盛頓,有一千多個地方封殺我們
我得橫越大西洋,因為那是我唯一的居身之處

而你,你無法傷害我!
為什麼呢?

我在哥倫比亞特區被封殺!

我們找到了自我價值
我們窮盡所能,用力愛、用力唱!
我們不擔心、不畏懼別人的眼光!
因為我們擁有自我價值,而我們必然會成功!

而你,你無法傷害我!
為什麼呢?

我在哥倫比亞特區被封殺!

然而,俱樂部將我們拒之門外,
是個好時機、也是個好想法,
在乎?其實不然!這樣的想法不曾浮現腦海中,
不!你們將擔不起這樣的後果!準備關門大吉吧,永遠不見!

歐不!我讓你們失落難受了嗎?
永遠不見!

不!你們將擔不起這樣的後果!準備關門大吉吧,永遠不見!
歐不!我讓你們失落難受了嗎?」

─譯自"Banned in D.C.",歌詞表達了壞腦袋當時的困境,但也揚言封殺他們的俱樂部是自己的損失,因為他們完全沒料到居然封殺了一支可能可以讓自己揚名立萬的樂團(如知名龐克表演場地CBGB就是靠著那些走紅的樂團而竄起)。

而被封殺的這群人,對於音樂的熱情反而更加強烈,壞腦袋一行人決定正式前往龐克場景發展成熟的紐約............



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑