• 明蘭的選擇
    2021-07-13   心情
    48

疫情還沒爆發前,搬到了一處山上小院旁的老房子,每每黃昏,夕陽就從山的那一頭燒過來,夏日的黃昏都是粉藍粉藍的。鄰居家的大女兒會彈鋼琴,跟我差不多的歲數,那三合院的正廳裡總在傍晚裡合著飯香傳來遼闊的琴聲。
突然想起了前兩年看的電視劇,《知否知否應是綠肥紅瘦》,那是劇裡劇外的男女主角都是人人稱羨的神仙眷侶,沒想到近日也結束了婚姻而分道揚鑣。當時角色入迷的時候我一直心裡掛念著賀弘文。出身醫官賀家的賀弘文,謙和有禮,明蘭的祖母的眼光向來是最精準的,當時的賀弘文,不在意那禮教吃人的社會下,明面上剛失戀的明蘭,我總相信他是真體貼明蘭的,總是來看她的時候,默默而實際的關懷,進而最終有些氣惱,那些八竿子打不著的堂表親戚實在沒有很重要,但在明蘭眼中卻容不下沙,這實在讓我很氣憤。愛情終究不是對等的,甚至在設定裡事事講求公平的明蘭,對待她好的人也是不公平的。那時候起我總是偶爾會想到,若是明蘭選擇了賀弘文,是否就能逍遙自在過一生?不是成為誰的當家主母、妻子,而是能完完整整成為一個自在的人呢?
去年結婚的我,開始深深體會到去意識自己並不是誰的附屬的重要性,有人相伴一生固然是好,但愛本身並不是一種要求的籌碼,更不是一種責任。如果能如水淡薄,尊重對方的相愛著,才是在漫長的歲月裡,最大的福氣。





Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<關於我們->聯絡我們> 。我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑