• 角落生物
    所謂的「家人」啊,呵呵!
    2022-01-09   心情
    65

****本文未經本人同意,不准以任何形式引用、轉載、分享、傳播,違者必究****

最近我常在想,如果我大學畢業時,真的心一狠,決定移民紐西蘭。丟下我的過往人生,拋開原生家庭。在一個沒人認識我的地方,全然陌生的地方,重新展開我的人生,那會是怎樣?

我大學剛畢業時,移民紐西蘭很簡單,當時有個朋友在考慮,找我一起,資料都找了,我盤算過,畢業後只要努力賺錢存錢半年,應該就可以。

但我放心不下家裡,即使長年是局外人,但想說留在台灣,還是能近距離看著,萬一出大狀況,我會第一時間知道。

若移民了,當年沒有網路,加上我和家裡本來就疏離,大概就會真的斷線,永遠斷線。

我是很想斷線,但我斷不下去。當時我還太年輕,很迷惘。不知道到底該不該斷。家人怎麼可以斷呢?可是我又不想跟他們攪在一起。

我曾經以為,我做對了決定,留在台灣,所以才有今天的人生,包括婚姻和基於同病而相憐相惜的姐妹情誼。

但,我現在很後悔,非常後悔,我當初沒離開。

回不去的婚姻,已經說了太多,不想再說。

至於疏離但起碼同病相憐的姐妹情誼,最近也面臨嚴重考驗,因為大妹竟然在母親過世14年後,忽然說當年母親遺產處理不公,說我和小妹不該均分,說她自己沒有拿到該有的,要求我這個大姐拿出當年的明細,給她交代。

甚至說,自己這十幾年,過得那麼辛苦,全是因為當年她該拿的,被我和小妹均分掉了!

並不是幾百萬,幾千萬!一個人分不到五十萬!她竟然會把自己十幾年的財務困難,怪罪到四十多萬的遺產上!

她自己一輩子,財務經常出問題,怪東怪西,以前可以推說要幫垃圾生父還賭債,要幫辛苦的母親繳房貸,現在沒有這兩樣可以怪罪,就怪到遺產分配不公的頭上了嗎?

十四年後,忽然要我拿出明細,要我這個大姐給交代!

覺得不公平,為何當初在談的時候,不講清楚?當時三姐妹在場,在餐桌上,白紙黑字,一條一條寫下來,一條一條確認的。很清楚地說,是因為這樣,因為那樣,所以這樣算,那樣算。大家都同意嗎?好,都同意。好,那就這樣辦。

當年,都沒有問題,沒有任何意見,甚至辦完了遺產之後,她想賣房子賺現金,改買便宜的地點,還叫我陪她去看房,她有殘疾的女兒必須送教養院,也叫我陪她去找教養院。如果當初她覺得遺產分配不公,有委屈,會有辦法繼續這樣跟我相處,有辦法若無其事請我幫忙,找我商量這些大事?結果,十四年後,忽然叫我拿出遺產明細,叫我給交代!

就算上法院,走刑法或民法,法令也有一定的追討期限吧,任何政府資料也有保存期限吧?

說我記憶力好,叫我回答她的疑問,但我不會老嗎?我每件事情都必須記得牢牢嗎?說我平常就很會保存整理資料,所以當初的資料應該都應該能拿得出來。但這14年之間,我不會想要斷捨離嗎?我的個性不會改變嗎?不會想要變得輕鬆一點,讓自己散漫一點嗎?

我真的受夠了所謂的「家人」!

「家人」之於我,就是用血緣和親情,不斷地勒索,金錢勒索、道德勒索、情緒勒索.......

當初,我真應該離開的。徹底遠離這群「家人」的。


下一篇



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<關於我們->聯絡我們> 。我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑