社工師 林于仙

文章轉載至:弘道老人福利基金會

曾經有個女孩,

光鮮亮麗進到百貨公司當櫃姐,最後決定轉過身到居家服務現場,紮起馬尾、褪下華服,從事當時很多人還都不了解的長照,當人家問說她為什麼要從事「把屎把尿」的照顧工作,她總笑說:「因為我喜歡看見長輩的笑容啊!」

曾經有個女孩,

面對人人都覺得難纏冷淡的阿嬤,她用溫柔又有創意的方式迎向這個「挑戰」,拿起隨身的小化妝包,為阿嬤畫上粉紅色指甲油,黑白的失能生活彷彿瞬間擦上了顏色,在阿嬤的手上閃閃發亮。也因為這樣,阿嬤和女孩開啟了話題和互動,原本不喜歡出門的阿嬤,竟然開始喜歡出門、喜歡和街坊鄰居聊天寒暄,有誰想得到這樣的身心轉變,會是一公分見方指甲上的五彩繽紛立了大功?

女孩笑說:「我也沒想到,每次幫阿嬤擦上指甲油,阿嬤就高興一個禮拜,都捨不得擦掉!」其實不是歪打正著,而是女孩懂得另一個大女孩也愛美的心情,照顧需要的體貼入微,她實踐了。

曾經有個女孩,

是一位「愛念經」阿嬤的忠實聽眾──家家有本難念的經,阿嬤對家人的抱怨與想念,從來都不對家人說,都只跟這女孩說。有一年母親節,女孩突發奇想,去文具店買了一疊彩紙,和阿嬤一起做卡片,請阿嬤在卡片中寫下想對每個孩子說的話,母親節時把卡片放在客廳桌上,卡片上屬名給大兒子、二兒子…通通都有,並在每張卡片的最後一行寫上「看完卡片後請去擁抱阿嬤一下,並和阿嬤說說話。」

母親節過後,女孩問阿嬤「母親節過得如何?」,阿嬤還假裝說「沒什麼。」後來透過阿嬤的大媳婦才知道,母親節那天全家人抱在一起,感動得哭成一團,「這是我們全家第一次說真話,說心裡話。」家人回憶道。

曾經有個女孩,

獲得弘道的支持,在從事照顧秘書兩年後遠涉重洋到日本進行研修,眼看日本「零約束」、「尊重照顧專業」及「追求安全的照顧工作環境」等這些態度體現在照顧服務的日常小事上,女孩領悟到,就算「翻身拍背、洗澡沐浴」技術做得再好,如果做不到「以人為中心」的服務,照顧工作者依然得不到應有的尊重及專業成就。

但如果照顧工作者運用專業,讓老人家得到像人一樣的對待,特別是失能的長輩,從練習坐起,到下床練站、練走,進而扶助行器行走,慢慢恢復生活能力,被照顧者和家屬看見改變,對於照顧服務工作的想像也會翻轉。

「台灣終將也要有屬於我們自己的『照顧革命』!」當時,女孩的眼神閃閃發亮。

---

  親愛的粉絲們,今天是這位女孩、這位弘道曾經的好夥伴于仙的告別式。面對年輕生命的隕落,我們萬般不捨。在此,也想在這邊跟您分享,關於她在弘道的故事,以及透過她短暫卻活得用心的生命,讓我們看見不一樣的長照。

 

延伸閱讀 :一個善良女孩的墜樓,是太過巨大卻又微弱的聲音



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑