李清照〈如夢令.常記溪亭日暮〉
沈醉忘歸藕花池 少女情懷總是詩
常記溪亭日暮,沉醉不知歸路。
興盡晚回舟,誤入藕花深處。
爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺。

這闋〈如夢令〉是李清照回憶起一次飲酒乘興出遊的情景,從而寫下的小令。開頭的「常記」點出詞中內容是對過去一次出遊往事的追溯,詞人想起那次酒後醺醉,乘著小舟回程卻迷失了路徑,因此誤入了池塘的一片藕花當中。

雖是一次迷途的偶發事件,卻意外成為詞人設想此事的記憶點,「興盡」與「誤入」暗示這是一次沒有事先計畫的隨興出遊,也表現出少女時期天真爛漫的玩興;而最終發現自己誤入花叢的敘述者心一急,亟欲找到回家的路,沒想到卻在焦急的划船過程中驚動了水鳥群,整闋詞便在鷗鷺驚嚇飛起的景象間戛然而止。全篇採回憶視角,對酒後乘舟出遊的回憶進行刻劃,在細碎片段間勾勒出閒適、寧靜、焦灼等心緒,在短小的篇幅之間創造了無限餘韻。

【今日NG點】:藕花神
藕花是蓮花、荷花的別稱,其水生的特性在詩詞中往往與湖塘形象一同出現。在李清照詞中,常見藕花的倩影,除了〈如夢令〉之外,還有〈一翦梅〉中「紅藕香殘玉簟秋」描繪藕花凋零的姿態,〈怨王孫〉裡則哀嘆「蓮子已成荷葉老」,抒發時序推移、光陰流逝的傷感。

因為李清照好用藕花的意象,透過花在不同時節的姿態反映出詞人的心境變化,藕花在後世文人的心目中成為李清照的形象寄託,並且將之視為藕神,因此今日在濟南大明湖畔可以看到祭祀李清照的藕神祠。此外,詩人余光中也曾將李清照的生平、詞作與蓮藕的意象結合,以〈藕神祠〉為題,創作詩歌來吟詠、紀念詞人。

藕神祠:濟南人在大明湖畔為李清照立藕神祠

天妒佳偶,只橫刀一分
就把美滿截成了兩半
一半歸戰前,一半給亂後
亦如金兵劈大宋的江山
成南宋與北宋,即使岳飛
也無力用頭顱討還
無情的刃鋒啊過處
國破之痛更添上家亡
憑愛情,怎麼能拼得攏呢
才女淪落江湖成難民
愛妻一回首成了遺孀

菩薩蠻
鷓鴣天
聲聲慢
難堪最是遲暮的心情
最怕是春歸了秣稜樹
人老了偏在建康城
夢裡的滄桑,鏡中的眉眼
難掩半生曾經的明艷
曾經戰前兩小的親暱
綽約風姿,只能尋尋覓覓
向小令的字裡行間


https://www.facebook.com/moonoverclassics/posts/pfbid02hBNF2Wuj1azyNoW5dxpcCovA4FWaj6vGzxVG46RSZGcGA4ota5FcCC9Hix539yHdl


上一篇 下一篇



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<關於我們->聯絡我們> 。我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑