• 山中無歲月
    【潛質:力挺自己的內在力量,在深度壓力中,不受負面影響,超越後天技能,突破侷限】
    2024-06-08   文章分享
    51

【潛質:力挺自己的內在力量,在深度壓力中,不受負面影響,超越後天技能,突破侷限】#新書上市

你為了這趟中國行存了好幾年的錢,旅行中特別空出兩三天,安插巴士遊覽農村行程。途中的風景好得沒話說,但遊覽車只在觀光客稀少的偏遠村落短暫停留。到了一個特別小的村落,導遊說你們有二十分鐘的時間下車欣賞壯闊山谷籠罩在暮色中的美景。你脫隊踏上繞著一座小山丘蜿蜒而上的小徑,想獨自一人好好欣賞。你沉浸在壯觀的景色中,渾然忘我,也沒注意時間,回過神時看錶才發現已經過了半小時。

你飛快跑下山坡卻為時已晚。遊覽車早就沿著一條黃土小路開走,離你很遠不說,就算司機發現你不見,要在小路上掉頭回轉也很危險。你什麼都沒帶,因為怕弄丟所以你把手機、現金、護照都放在車上。放眼望去只見五、六間小屋,沒有車輛,也沒有電線桿。有位老婦人好奇地打量你,你向她求助,但她甚至聽不懂你說的話。你不會中文,村裡也沒人會英文。假如你沒記錯行程,下一站應該還要三小時的車程,但眼看再兩個小時就要天黑了。

你該怎麼辦?

再來看看以下場景:你帶全家人到紐約玩。孩子們第一次來紐約就愛上這裡。你們去看了自由女神像和時代廣場,現在要搭地鐵去自然歷史博物館。問題是你走錯了月台,這班車要開往市區。你雖然成功阻止你的兩個小孩上車,但另一個五歲大的孩子太過興奮,根本沒聽到你的呼喚,直接穿過人群獨自上了車。車門關上,列車開走,載著你的小孩消失在隧道裡。

該如何是好?

再來一個:新的一年過了三個月,目前為止一切順利,你的新年新希望按照計畫進行,有些長程目標有了進展。然而,冬盡春來之際,全球爆發一種大流行病。整個國家彷彿在一夕之間停擺,各州州長下令全民居家防疫。小孩停課,你不確定自己還有沒有工作,商店紛紛關門,衛生紙和乾洗手液到處缺貨。大家對病毒仍然一知半解,所以你也不知道該不該害怕。你或許能恢復健康,但年邁的父母親呢?更糟的是,你不知道這種情況會持續多久。幾個禮拜?幾個月?還是情況將永遠改變?

你對這樣的局面有所準備嗎?

當然沒有。但以上三種情況有個共同點:每個都把你拋向未知的深淵,丟進陌生險惡的境地。你的恐慌隨著每次心跳加深,最初的困惑也可能化為恐懼。這種突發狀況無法事先演練,也無法靠學習技能就化險為夷。你學語言的速度很快是嗎?但也不可能天黑之前就學會陌生語言。你很會在大城市裡闖蕩?但你的五歲大小孩又不是你。難道你早已為逐漸停擺的經濟,或是隔離防疫變成新常態做好準備?有誰真的做好準備呢?

儘管如此,你還是必須採取行動。在這種極端情況下,你如何應對取決於「你是什麼樣的人」,而不是你「會什麼」。

你的技能不一定重要。

真正重要的是你這個人的潛質(attributes)。

-

▋何謂潛質?

潛質深植於我們的內在神經迴路中,在後台不停運轉,左右著我們的行為、反應和表現。你可以把它們想成是手機應用程式背後的程式語言。只要點擊一個圖示,一個應用程式就會打開,或許是電子信箱、遊戲,或是天氣預報。整個過程簡單明瞭,前因(點擊)後果(打開)清楚可預期。對一般人來說,大多時候這樣的認知就已足夠:點擊這個圖示,就會發生某些特定的事;點擊那個圖示,就會發生另一件事。運用某項技能,就會得到某種結果。

然而,大多數人從沒想過的是,一行行數不清的程式碼,才是決定手機上的應用程式如何運作的幕後功臣。iPhone應用程式平均每個就有五萬行程式碼。不妨將這些程式碼視為潛質的綜合體。每個應用程式的程式碼組合都不同,但通常我們並不需要知道這些組合。你若是想知道去海邊的路,只要知道點擊哪個應用程式可以導航即可,並不需要知道怎麼寫程式。你的手機主頁井然有序,應用程式一目瞭然,你也知道點下哪一個會啟動什麼功能。

但那些圖示其實沒做任何事,真正驅動功能的不是你看到的東西(打開應用程式的圖示),而是你看不見的程式碼。

程式碼扮演的角色非常重要。

潛質很重要。

潛質也不該與人格特質混為一談。人格乃是由日積月累的行為模式建立而成,是你之所以是你的各種外在表現的總和,包括你的才能、習慣、情緒、觀點,以及──沒錯,就是潛質。許許多多因素都會影響你的人格,從基因、教養到環境都是。潛質只是這些眾多基本因素之一。

但重要的是要記住,潛質永遠在後台不停運轉。唯有遭遇挑戰性高的情況,尤其是充滿不確定性、迫使你憑直覺行事的情況,潛質才會顯露而出。

潛質雖然深植於每個人的神經迴路中,卻非永久不變,而是可以微調及修改的。我們無法操控他人的潛質,卻可以學會辨識他人的潛質,這點非常有用。若是想要理解自己或他人的表現,第一步就是要了解潛質。

-

以上內容摘自《潛質:力挺自己的內在力量,在深度壓力中,不受負面影響,超越後天技能,突破侷限》。

天下雜誌

https://www.facebook.com/photo/?fbid=837476731579298&set=a.135329428460702
盧美玟心理師粉專


上一篇 下一篇



Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<關於我們->聯絡我們> 。我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑