• living
    家長能多大程度限制小孩行動?背後原因為何?
    2024-06-12   其他
    213

我都已經成年,也已經有大學能讀了,現在處於高中畢業完即將上大學的暑假期間。然而,父母還是對我的人身自由有嚴格的控管,想和同學去本縣市玩得提早一星期提出,公車到站要報備,回來也要報備,規定不能晚於下午五點到家,還不一定會同意(目前同意的只有兩次),更不用說是到外縣市和過夜了。其實拋開這個時機點,平常爸媽就幾乎把我綁的死死的,很多時候不管是跟親戚或朋友出去都要經過冗長的協調討論,然後又抱怨說我都宅在家沒什麼朋友,也缺乏獨立自主的能力。我可以預想他們會這麼做是出於安全考量,也不想讓我浪費太多錢,但是這種限制是否體現出對子女的不信任、過分的不安全感,甚至會剝奪小孩和好友交誼的權利,導致留下遺憾。我完全沒有遲到或出事的前科,大多時候出遊都是只有跟我爸媽,想當然這和同學一起的感覺完全不一樣。最近又有同學約要去外縣市,但八成是不會被允許,所以問題是到底父母限制子女行動的度量在哪?


下一篇

  • 昆汀鯊:2024-06-27 00:46
    其實這個問題最重要的還是回到你與父母之間的溝通,我目前想到幾個點供你思考

    1.父母的期待:釐清父母目前最重要的期待是什麼,如是否如你所言是一種既威權又期待放權讓你獨立,或是純粹的威權而不願溝通(談及獨立自主僅是一種長輩式的訓示而非期待你的離去),這點重要的原因在於後續的策略思考該立基於什麼點去溝通,看威權管理與放手獨立兩者光譜在於何處,若威權多一點,那可能反抗的心理準備得增加,若獨立多一點,那可能就可以放手一點去談。

    2.你的期待:對於你自身對於限制的期待會是什麼,如你願意去談判妥協的力度在哪裡,這攸關到你的底線與籌碼,在度量上面你希望可以談到多寬、有多少底線是可以被放掉的,並列出至多三項的度量標準排序,這將更有效地讓你的溝通效能增加,在溝通時可以更清楚的知道你的重點在於何處。

    3.事前準備:當這種限制度量被拿出來討論時必然會有爭執與衝突,從你的字裡行間可以看出你對於度量是有困惑的(我其實看不太出你有強烈的怨懟,但又或許是你沒有表現出來),而當你把這點拿出來做討論時請記得做好心理準備,很可能被駁斥、被責難,那你是否已準備好去對抗、有無適當保護自己的機制(如安全場域、舒壓支持者),這些準備都是要先做好的,有些人因為經濟受到限制而無法任意離去、有些人因為心理因素過不去而受傷,種種原因都有,如果你真的考慮要談,請務必保護好自己,做好事前風險評估,切記,此段文字僅是希望可以保護你,不要因此而受傷,所提出的關懷建議。

    4.把「人性」考量進去:我並不清楚你對於人情世故的理解是多少,僅是以個人的刻板印象思考,或許這對於剛升大學的你來說尚是難題,請記得若你會走向溝通,要把「人性」這件事思考進去,有時候理直氣壯不一定是勝利,反而是對於雙方的失敗,或許言語圓滑一些可以讓你更有效的進行溝通,不過我不認識你、不認識你的父母,恕我無法提供有效建議,僅能提供一些提醒。

    以上,為我囉唆的回應,照常非說教,是針對你文末的問題提供想法,或許能提供你一些不同面向的思考囉!
  • 漠水千汐:2024-06-17 01:42
    已成年在法律上就是無限制,一切自己負責,法律已經是最低程度的道德。有心理上的限制要自己突破。
    如果經濟不能獨立就得看人臉色,如果沒有可以被威脅的東西,規定不要理就好了。


Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<關於我們->聯絡我們> 。我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑